6 de abril de 2009

TESIS 2



TÍTULO:

" Formulación, elaboración y prueba de aceptabilidad de papillas para niños de 6 a 36 mese en base a trigo, arroz, quinua y kiwicha"



PROBLEMA:
Notando el alarmante problema a nivel mundial sobre la desnutrición infantil, es en lo que se basa este trabajo en desarrollar un producto que contenga el nivel nutricional necesario en la alimentación balanceada de niños de 6 a 36 meses.

¿Porqué será necesario el consumo de este producto, y principalmente en niños que están en la edad de 6 a 36 meses?


OBJETIVOS:
- Objetivo General: Elaborar y realizar una prueba de aceptabilidad de dos papillas en base de trigo, arroz, quinua y kiwicha reconstituida con leche fluida de vaca que cubra el 30% de los requerimientos nutricionales diarios en macronutrientes y energía en niños de 6 a 36 meses de edad.

- Objetivos Específicos:
* Determinar las proporciones óptimas de trigo, arroz, quinua y kiwicha para desarrollar un nuevo producto (papilla).

* Determinar las cantidades de macronutrientes y de energía de las dos formulaciones mediante análisis proximal de las muestras.

* Realizar un control de calidad de las dos formulaciones mediante ensayos microbiológicos y fisicoquímicos.

* Evaluar características organolépticas del producto a través de un panel de adultos y su aceptabilidad por niños de 6 a 36 meses de edad.



MARCO TEÓRICO:
- Antecedentes:
La sierra del Perú es una de las zonas con mayor diversidad de zonas ecológicas en el mundo, lo que determina una gran diversidad de posibilidades de producción. En la región Suni es donde se desarrolla preferentemente la quinua, sin embargo esta clasificación define límites máximos para cada producto y por eso estos cultivos se pueden encontrar también en altitudes más bajas. Los ingredientes que se han utilizado para la producción de la papilla, son de preferencia de producción nacional: cereales, leguminosas, leche en polvo, azúcar (11% del total de carbohidratos) y adición de vitaminas y minerales. No contiene adición de sal, cacao y derivados.
- Generalidades:
* Trigo: Es la planta más ampliamente cultivada del mundo, que crece en la tierra, puede incluso superar cantidades de todas las demás especies productoras de semillas, silvestres o domesticadas. Cada mes del año una coseha de trigo madura en algún lugar del mundo.

* Arroz: Es una monocotioledónea perteneciente a la familia Poaceae tiene su origen en el sudeste Asiático y China Continental. Fue introducido al Perú por los españoles en la segunda mitad del siglo XVI, localizándose en los valles costeros del sur del país. Actualmente ocupa importantes extensiones de los valles del Norte y de la Ceja de la Selva.

* Quinua: Es un grano de alto valor nutritivo y de excelente rendimiento como producto agrícola; desde el punto de vista nutricional nos referimos a las proteínas y los aminoácidos, la quinua contiene una cantidad apreciable de algunos de esos aminoácidos limitantes (fenilalanina + tirosina) esto quiere decir que la cantidad de proteínas de la quinua sobrepasa a la de cualquier otro cereal.

* Kiwicha: Desde el punto de vista nutricional los dos componentes químicos más impotantes son las proteínas y las grasas, niveles que son relativamente altos en comparación a los granos de cereales; el contenido de grasa es la principal fuente de energía debido a la composición de ácidos grasos.

-Aditivos alimentarios en la alimentación infantil:
Por aditivo alimentario se entiende cualquier sustancia que normalmente no se consume como alimentos ni se usa como ingrediente característico del alimento, tenga o no valor nutritivo y cuya adición intencional al alimento con un fin tecnológico (incluso organoléptico), resulta o es de preveer que resulte (directa o indirectamente) en que él o sus derivados pasen a ser un componenete tales de alimentos o afecten a las características de éstos.
- Definición de términos básicos:
* Papilla: Es un alimentos pre-cocido y de reconstitución instantánea cuya composición puede tener cereales, leguminosas, tubérculos además de leche u otra proteína.

* Mezcla: Para fines de este estudio se definirá mezcla como la unión homogénea de dos o mas harinas de cereales.
- Definición del producto:
El cereal seco para lactantes de mayor edad y niños pequeños es un alimentos basado en granos de cereales que se elabora para lograr un escaso contenido de humedad y se fragmentan para permitir su dilución con agua, leche u otro líquido conveniente.
CONCLUSIONES:

Se concluye lo siguiente:

* Se elaboraron dos papillas a base de trigo, arroz, quinua y kiwicha que cubrieron el 30 % de los requerimientos nutricionales diarios en macronutrientes (proteínas, lípidos y carbohidratos) y energía en niños de 6 a 36 mese de edad.

* Las papillas fueron calificadas como agradable y muy agradable por parte de los jueces adultos.

* No existió diferencia significativa en la prueba sensorial entre ambas papillas realizadas por los jueces adultos.

* Las dos papillas tuvieron muy buena aceptabilidad en los tres grupos de niños (con los que se hizo la prueba).

* Las papillas podrían ser una alternativa para ayudar a resolver la problemática nutrional entre otros niños menores de 3 años.

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