6 de abril de 2009

TESIS 3

TÍTULO:

"Detección de fitoquímicos, contenido de la vitamina C y ácido fólico en chironja (citrus sinensis x citrus paradisi) injertada en diferentes patrones de cítrica"

PROBLEMA:
Por décadas la recomendación por aumentar el consumo de frutas y vegetales en el patrón de alimentación del ser humano ha ido en incremento continuamente.
La mayoría de las especies de frutas específicamente aquellas pertenecientes al género Cifrus, o mejor conocidas como cítricos. Entre estas vitaminas, una de mayor contenido en este género lo es la vitamina C, ácido fólico.
Mediante este estudio se evaluó una fruta perteneciente al sub-género Eucitrus, conocida como Chironja, esta fruta es considerada un injerto del citrus sinensis (china) y citrus paradisi (toronja)
¿Para qué sería útil la detección de fitoquímicos, contenidos de vitamina C y ácido fólico especialmente en la Chironja?

OBJETIVOS:
- Objetivos Generales: Los análisis realizados a través de un estudio para cada uno de los diferentes patrones injertados con chironja (mandarinas Sun Chu Sha y Cleopatra; Naronja y HRS812 Sunkie-Benecke trifoliate orange) tienen como propósito el permitir conocer parte del valor nutricional de esta fruta. Se seleccionó específicamente la determinación de vitamina C, ácido fólico y algunos fitoquímicos en la fruta por las diversas características o propiedades que posee cada uno de ellso en prevención de muchas de las condiciones o enfermedades de alto índice de mortalidad.
- Objetivos específicos:
* Comenzar el análisis nutricional de productos agrícolas, con el propósito de permitir la recolección de datos y crear una base de datos para referencia.
* El conocer la composición de nuestro productos y la importancia de éstos, puede promover el mayor uso y consumo de ellos, permitiendo así, un mayor desarrollos y crecimiento de la industria agrícola.

HIPÓTESIS:
Conociendo a la Chironja en su totalidad se prodría procesar y crear un producto apto al consumo.

MARCO TEÓRICO:
Gran cantidad de estudios han sido realizados en diferentes cítricos de regiones extranjeras, mediante los cuales se han podido conocer desde el contenido calóricos de la fruta, hasta la presencia de los diferentes nutrientes disponibles, incluyendo cada una de los componentes que se analizan mediante un estudio. Así tambien han sido evaluados muchos otros alimentos pertenecientes a los demás grupos. Dutante la revisión de literatura y búsqueda de datos sobre la chironja y otros cítricos de la producción agrícola, se pudo determinar que no existe ninguna colección que especifíque resultados de contenidos de nutrientes en estos productos.

- Cítricos: Perteneciente al género Citrus, se divide en dos subgéneros muy diferentes: Eucitrus y Papeda. Los criterios de clasificación son morfológicos, tales como carácteres de la hoja, de la flor y la de la fruta.

- Injertosen cítricos: Los árboles provenientes de semillas presentan susceptibilidad a diferenes enfermedades y problemas relacionados al suelo, en particular el hongo. Debido al esparcimientos de este hongo surge la necesidad de adoptar el desarrollo de árboles injertados como fuente de combatir la enfermedad, además de proveer también aceleración al proceso de producción.

- Historia de la chironja: La variedad de cítrico, chironja, objeto del presente estudio, corresponde al subgénero Eucitrus del género Citrus. Surge la chironja en Utuando, Puerto Rico y es descubierta en el mes de febrero de 1956, cuando se denota, entre un cultivo chinas (naranjas) de Puerto Rico, un árbol cuya fruta y demás carácteres diferían de los otros cítricos conocidos. No se ha podido precisar con certeza como surgió este tipo de cítrico, pero a juzgar por las características generales que presenta el árbol, su follaje y su fruta, puede implicarse la combinación de propiedades de la especie Citrus sinensis, la china y de la Citrus paradisi, la toronja pomelo. De ahí que surge el nombre con que ha sido bautizada, CHIRONJA.

- Fitoquímicos: Son sustancias químicas encontradas únicamente en tejidos provenientes de plantas, los cuales se presentan en cantidades variadas en un alimento en particular siendo los responsables de impartir el color y sabor de éste.

- Vitaminas C: Es un compuesto altamente polar, entonces altamente soluble en agua, e insoluble en solventes no-polares, actúa como agente reductor en reacciones de hidroxilación o reacciones de oxido-reducción.

- Ácido Fólico: Es un compuesto pteridino heterocíclico. Vitamina perteneciente al complejo B, por lo que es hidrosoluble.

CONCLUSIONES:
- El contenido de folato en la chironja no pudo ser detectado. Se especula como principal factor de interferencia de pH de la chironja para la técnica de extracción utilizada, ya que en alimentos ácidos la extracción se hace más dificil por la forma en que se encuentra el folato en la matriz del alimentos.
- Se encontró diferencia significativa por patrón en contenido de vitamina C, lo cual indica la importancia en términos nutricionales del patrón seleccionado; no así para el bloque de cosecha entre los cuales se detectó homogeneidad. En detección de flavonoides no se encontró diferencia significativa por patrones. De la misma manera se detectó homogeneidad entre los bloques.
- En contenido de vitamina C se puede considerar el jugo fresco de chironja como un fuente excelente de ésta, ya que se estima un promedio de 105mg en 8oz del jugo de esta fruta. Este contenido permite obtener la recomendación diaria de vitamina C para un adulto en 6-8 oz del jugo. Al comparar los valores de esta vitamina entre los de la china y la toronja se establece la chironja con un 13% más que en la toronja y un 15% menor que el de la china.


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